しっかり味をつけたスパイシーなチキンには華やかな香りのザ・プレミアムモルツがピッタリ!さらに色々なテイストのソースを用意すれば、楽しみ方が広がります。
★材料
(4人分)
<フライドチキン>
鶏もも肉
2枚
揚げ油
適量
★醤油、酒
各小さじ1
★にんにく、生姜(共にチューブ)
各3cm
★塩
ふたつまみ
★オールスパイス、ナスメッグ、ブラックペッパー
各3振り程度
※片栗粉
大さじ5
※薄力粉
大さじ3
※ガーリックパウダー
小さじ1/2
※ブラックペッパー
適量
<香味ソース>
長ネギ
約10cm
生姜(チューブ)
2cm
醤油
大さじ2
酢、ごま油
各大さじ1
<レモンソース>
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ2
塩
ひとつまみ
乾燥バジル
適量
<バーベキューソース>
酒、醤油、砂糖
各大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
はちみつ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
<フライドチキン>
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フォークで数か所穴を開けてビニール袋に入れ、★を加えてよく揉んで1時間ほど漬けておく。
2.
ボウルに※を合わせ、(1)をまぶして160度の低めの油でじっくり火を通し、色づいてきたら180度に上げてキツネ色になるまで揚げる。
<香味ソース>
長ネギをみじん切りにし、全てを混ぜる。
<レモンソース>
全てをよく混ぜる。
<バーベキューソース>
全ての材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
フライドチキンは大きめなので、揚げる時の最初の温度は少し低めにして中までしっかり火を通し、火が通ったら温度を上げて一気に揚げるとよいです。中身はジューシーで外がサクっとした感覚になり、生焼けを防ぐことができます。