きのことクリームチーズのパテ

きのことクリームチーズのパテ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

旨みたっぷりなきのこの独特な香りは、クリームチーズの組み合わせるとまろやかになり、芳醇なワインの香りを引き立ててくれます。

★材料

(4人分)

  • しいたけ

    5本

  • エリンギ

    2本

  • しめじ

    1房

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    2片

  • クリームチーズ

    100g

  • バター

    10g

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • ワイン

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこ類、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。(後でフードプロセッサーで撹拌するのでおおまかでOK)クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。

  2. 2.

    オリーブオイルとバターを入れて熱したフライパンで(1)を炒め、しんなりしたら塩、こしょうを振って赤ワインを加え、水分がなくなるまで炒める。

  3. 3.

    フードプロセッサーに(2)を入れて滑らかになるまで撹拌し、温かいうちにクリームチーズと塩、こしょうをしっかりと混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズは柔らかくなった時点で先に泡立て器などで練っておくと、きのこのペーストとしっかり混ざりやすいです。
フードプロセッサーで撹拌する時間はお好みのペースト状態で。きのこの食感をしっかり出したい方はフードプロセッサーで撹拌せずに最初のみじん切りだけでもOKです。
バケットやクラッカーに乗せて食べるのがオススメです。

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。