旨みたっぷりなきのこの独特な香りは、クリームチーズの組み合わせるとまろやかになり、芳醇なワインの香りを引き立ててくれます。
★材料
(4人分)
しいたけ
5本
エリンギ
2本
しめじ
1房
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2片
クリームチーズ
100g
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1/2
ワイン
大さじ2
塩・こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
きのこ類、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。(後でフードプロセッサーで撹拌するのでおおまかでOK)クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
2.
オリーブオイルとバターを入れて熱したフライパンで(1)を炒め、しんなりしたら塩、こしょうを振って赤ワインを加え、水分がなくなるまで炒める。
3.
フードプロセッサーに(2)を入れて滑らかになるまで撹拌し、温かいうちにクリームチーズと塩、こしょうをしっかりと混ぜ合わせる。
クリームチーズは柔らかくなった時点で先に泡立て器などで練っておくと、きのこのペーストとしっかり混ざりやすいです。
フードプロセッサーで撹拌する時間はお好みのペースト状態で。きのこの食感をしっかり出したい方はフードプロセッサーで撹拌せずに最初のみじん切りだけでもOKです。
バケットやクラッカーに乗せて食べるのがオススメです。