お豆腐料理を食べに行った時にもたっら新鮮おからを美味しいお菓子にしてみようと思い
作りました。玉子、バター、上白糖、生クリームは使用していません。
★材料
(5人以上分)
ココア
大11/2
おから
50g
小麦粉
100g
米粉
30g
全粒粉
20g
ベーキングパウダー
大1/2
塩
小1/4
豆乳
160g
菜種油
35g
メープルシロップ
70g
てんせい糖シロップ
70g
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類全てを一緒にし、振るっておく。
2.
豆乳以下の材料をすべてボウルに入れ
乳化するまでよく混ぜる。
3.
1の中に2を流し込み、粘りが出ないように混ぜ合わせる。
4.
マフィン型に流しいれ170℃に予熱しておいた
オーブンに入れ、170℃で15分~20分焼く。
オーブンは必ず予熱しておく。
3で混ぜすぎると、粘りが出てしまうので
さっくり混ぜるようにする。
豆腐大好き女子会に持って行くと「ほんとにバターに玉子も使ってないの?おからも全くわからない」とびっくりされました。