松茸ご飯の素を使いましたが、新米で炊いたので味わい深いです。秋鮭は塩コショウしてからマヨネーズを塗り、パン粉をつけました。
衣をつける手間が省けます♪
★材料
(4人分)
生秋鮭切り身
4切れ
塩コショウ
少々
マヨネーズ
適宜
パン粉
適宜
サラダ油
適宜
米
3合
松茸ご飯の素
1袋
むき栗
12個
茹でブロッコリー
適宜
サニーレタス
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を洗い、炊飯器にいれて松茸ご飯の素をいれ、メモリに合わせて水を入れる。むき栗を上にのせて普通に炊く。
2.
秋鮭は大きめな骨は取り除き、かるく塩コショウし、表面全体にマヨネーズを薄くのばしたら、さらにパン粉をまぶす。
3.
フライパンにやや多めに油をひき、2の鮭を両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
4.
弁当箱にサニーレタスを敷き、秋鮭フライとブロッコリーを入れる。
松茸&栗ご飯をよそう。
にんじんや油揚げなどを一緒に炊くと、彩・味ともにさらにアップします。
うちに帰ってからもおかわりしてました。