カブとベーコンと白菜のクリーム煮♪

カブとベーコンと白菜のクリーム煮♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

やさしい味で温まりましょう♪

★材料

(4人分)

  • ベーコン

    4枚

  • カブ

    1株

  • 白菜

    1/4玉

  • シメジ

    1株

  • 市販のシチュールー

    2箱

  • 2.5L

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カブは皮を剥いてイチョウ切り、シメジは小房にわける。白菜はざく切り、ベーコンは2cm幅に切っておく。

  2. 2.

    鍋に油をひき、ベーコン、シメジ、カブを炒める。白菜の芯の方も入れて炒める。

  3. 3.

    水を入れて沸騰したら白菜の葉の方を加え、カブが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    火を止めて、ルーを入れて再び中弱火にかける。

  5. 5.

    10分くらい煮て、トロミがついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

カブは煮すぎると溶けてしまうので注意!!

ゆ~みんさん

ゆ~みんさん

旦那と成人した子ども2人の4人家族です。 大皿料理が多いです。調味料は基本目分量なので若干違うことがありますがよろしくお願いします(^^)