とろとろ♪牡蠣と小カブのクリームシチュー

とろとろ♪牡蠣と小カブのクリームシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のカブを使ってとろけたカブがとろ〜っと♪秋冬らしいシチューです♪

★材料

(4人分)

  • 牡蠣

    200g

  • 葉っぱ付き小カブ

    2個

  • 人参

    中1本

  • 玉葱

    中1/2個

  • お水

    200cc

  • 固形コンソメ

    2個

  • 薄力粉

    大さじ5

  • 牛乳

    400cc

  • バター

    40g

  • お塩

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 白ワイン

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    活力鍋にカブ玉葱人参・水を入れて1分加圧します。圧力鍋だと少しだけ長め。フライパンにバターを入れ薄力粉を炒め温かい牛乳を加えソースを作ります

  2. 2.

    別の鍋でオリーブオイル入れお塩をした牡蠣を焼き刻んだ小カブの葉も入れ炒めます白ワインを入れホワイトソースと合わせます

  3. 3.

    活力鍋を開け固形コンソメを加えて、2を加えて火を通しながらトロンと煮たら出来上がりです。最後にお塩で味を調えて下さい。

★ワンポイントアドバイス

ソースを作る際、粉をしっかり炒めると粉っぽくなりません。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/