カブの浅漬け

カブの浅漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひとりっきりのお昼ご飯に、オットの弁当の隙間に、そして晩御飯のおかずの保険に、、、、かなり使える一品です。

★材料

(4人分)

  • カブとカブの葉っぱ

    適量

  • a 塩

    小1/2

  • a 米酢

    小2

  • a 砂糖

    ひとつまみ

  • a たかのつめ

    1本

  • a 刻み昆布(乾燥)

    お箸でひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カブの葉は4センチくらいの長さに、カブは3ミリくらいの厚さのイチョウ切りにする。

  2. 2.

    ビニール袋に1とaを入れてよく揉み、空気を抜いて口をしばって冷蔵庫で半日ほど置く。

★ワンポイントアドバイス


井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。