赤カブの甘酢漬け

赤カブの甘酢漬け
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

赤カブの赤い色素ポリフェノールです。

ポリフェノールは抗酸化作用が強く細胞を若く保つのに効果的言われています。

自然色なので、とてもきれいな色に仕上がりました。


★材料

(5人以上分)

  • 赤カブ

    大1個

  • ※酢

    大さじ5

  • ※砂糖

    大さじ4

  • ※塩

    小さじ1/2

  • ※みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    赤カブは皮を薄くむき、薄切りにして塩(分量外、約小さじ1/2)をふり、塩もみをして絞っておく。

  2. 2.

    甘酢の材料を混ぜておく。

  3. 3.

    1の赤カブを2の甘酢に漬けこむ。

★ワンポイントアドバイス

2~3日すると、きれいな色になり食べごろです。

調理時間は漬け込みの時間は含まれていません。


薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。