赤カブの赤い色素ポリフェノールです。
ポリフェノールは抗酸化作用が強く細胞を若く保つのに効果的言われています。
自然色なので、とてもきれいな色に仕上がりました。
★材料
(5人以上分)
赤カブ
大1個
※酢
大さじ5
※砂糖
大さじ4
※塩
小さじ1/2
※みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
赤カブは皮を薄くむき、薄切りにして塩(分量外、約小さじ1/2)をふり、塩もみをして絞っておく。
2.
甘酢の材料を混ぜておく。
3.
1の赤カブを2の甘酢に漬けこむ。
2~3日すると、きれいな色になり食べごろです。
調理時間は漬け込みの時間は含まれていません。