カブとえのきのマヨ醤油炒め

カブとえのきのマヨ醤油炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カブは茎も葉もカルシウムやカロテンや酵素が豊富なので、一緒に調理して栄養効果を高めたいですねぇ。
http://s.ameblo.jp/yukie369

★材料

(4人分)

  • カブ

    4個〜5個

  • えのき

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カブは皮をむいて縦半分に切り、横に厚さ2ミリ位に切ります。葉は、さっと湯通しして、ざく切りにします。
    えのきは、石づきを切り落とします。

  2. 2.

    フライパンを熱してごま油大さじ1をなじませ、カブを入れてなじんだら、カブの茎、葉、えのきを加えて炒め合わせます。

  3. 3.

    しんなりしたら、味付け塩・コショウをして
    醤油:大さじ1を入れ炒め
    マヨネーズ:大さじ2を手早く入れてからめ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

カブは、火のとおりが早いので、素早く炒め合わせます。
適度なシャキッとな歯触りが美味しさにつながると思います。