カブとえのきのマヨ醤油炒め

カブとえのきのマヨ醤油炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カブは茎も葉もカルシウムやカロテンや酵素が豊富なので、一緒に調理して栄養効果を高めたいですねぇ。
http://s.ameblo.jp/yukie369

★材料

(4人分)

  • カブ

    4個〜5個

  • えのき

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カブは皮をむいて縦半分に切り、横に厚さ2ミリ位に切ります。葉は、さっと湯通しして、ざく切りにします。
    えのきは、石づきを切り落とします。

  2. 2.

    フライパンを熱してごま油大さじ1をなじませ、カブを入れてなじんだら、カブの茎、葉、えのきを加えて炒め合わせます。

  3. 3.

    しんなりしたら、味付け塩・コショウをして
    醤油:大さじ1を入れ炒め
    マヨネーズ:大さじ2を手早く入れてからめ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

カブは、火のとおりが早いので、素早く炒め合わせます。
適度なシャキッとな歯触りが美味しさにつながると思います。

幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん

幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん

お好み焼きたこ焼きダイニングを始めて早くも24年お料理と向き合って26年 たくさんのお客様、家族に支えられてきました〜そんな中で、お店には出していない素朴な家庭料理を皆さまにご紹介出来ればっと思っていますッ♪