かぶって、煮込み料理にもいいけど、
さっとスライスして甘酢に漬けるだけで
簡単にもう一品になります♪お助けアイテムとしていかがですか(^O^)。
輪切り唐辛子を加えてもいいですね。
★材料
(4人分)
かぶ
3個
*酢
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*塩
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
かぶは皮をむき、スライスにする。濃い目の塩水につけてしばらく置く。
2.
甘酢の調味料を合わせてレンジにかけて砂糖を溶かす。
3.
①のかぶを、ざるにあけ水洗いして水気をよく絞ったら、甘酢に漬ける。
かぶをスーパーで選ぶ際に、5個ひとまとめになっているものと
3個ひとまとめになっているもの、ありますよね。
あれは「3点かぶ」「5点かぶ」といい
大きさによって変わり、3点かぶのほうが一個当たりが大きいです。
今回のかぶ3個分は、5点かぶの方を使いました。