カブの甘酢漬け

カブの甘酢漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

かぶって、煮込み料理にもいいけど、
さっとスライスして甘酢に漬けるだけで
簡単にもう一品になります♪お助けアイテムとしていかがですか(^O^)。
輪切り唐辛子を加えてもいいですね。

★材料

(4人分)

  • かぶ 

    3個

  • *酢

    大さじ2

  • *砂糖

    大さじ1

  • *塩

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶは皮をむき、スライスにする。濃い目の塩水につけてしばらく置く。

  2. 2.

    甘酢の調味料を合わせてレンジにかけて砂糖を溶かす。

  3. 3.

    ①のかぶを、ざるにあけ水洗いして水気をよく絞ったら、甘酢に漬ける。

★ワンポイントアドバイス

かぶをスーパーで選ぶ際に、5個ひとまとめになっているものと
3個ひとまとめになっているもの、ありますよね。
あれは「3点かぶ」「5点かぶ」といい
大きさによって変わり、3点かぶのほうが一個当たりが大きいです。
今回のかぶ3個分は、5点かぶの方を使いました。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。