バター不使用!デビルズプティングケーキ

バター不使用!デビルズプティングケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アメリカのバターケーキには竹串で無数に穴を開けてからグレーズやシロップを染み込ませたケーキも人気です!そしてこれをデビルズフードケーキで、更にはバーター不使用でヘルシーしっとりを狙いました!アレで作っちゃうんです!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ヤッタ~!

★材料

(5人以上分)

  • 生クリーム

    360

  • 全卵

    3個分

  • バニラオイル

    大匙1

  • 薄力粉、強力粉

    各110

  • ココア

    30

  • 塩、ベーキングパウダ

    各小さじ1

  • ブラウンシュガー

    220

  • チョコレート

    80

  • ひとつまみ

  • ブラウンシュガー

    90

  • 黒蜜

    110

  • 60

  • 生クリーム動物性

    110

  • チョコレート

    50

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バント型にはバターを塗りココアをまぶしておく。塩と粉類はふるい生クリームはボウルに入れて冷やしておく。卵は湯煎にかけて人肌程度まで温めておく。チョコレートは粗刻みしておく。

  2. 2.

    生クリームバニラオイルをまず5分たてくらいに泡立てる。卵を加えながらしっかり混ぜる。ブラウンシュガーを加えながら攪拌していく。ホイップされずシャバシャバで大丈夫。

  3. 3.

    粉類を加えて混ぜる。ホイッパーでも大丈夫。最後にチョコレートを混ぜ込む。型を大に打ちつけて160度で1時間焼く

  4. 4.

    焼きあがったケーキは型のまま10分置き、竹串で無数に穴を開ける。網に逆さまにしてケーキ上部にも穴を開ける。深くまで刺してしまっておk。仕上がりは穴は全然見えなくなるので大丈夫です。ケーキが冷め切らないうちに仕上げをしたい。

  5. 5.

    チョコレートグレーズを作る。
    生クリーム、チョコレート以外の材料を小鍋で中火にかけて沸騰したらかき混ぜながら3分煮る。火から下ろし生クリーム、ちょこれーとを混ぜ溶かす。

  6. 6.

    天板などに1/3量を入れケーキを置く。グレーズを上からもかけて20分浸す。私は天板に流れたグレーズを再度上からかけました。このグレーズは水分量が多くチョコはそんな多くないのでケーキのコーティングに関してはグレーズがしっかり冷めてからの方が綺麗にコーティングしてくれます。

  7. 7.

    このグレーズは水分量が多くがナッシュと違いチョコはそんな多くないので常温では固まりにくいです。冷蔵庫で冷やして仕上げましょう

★ワンポイントアドバイス

バターではなくホイップクリームを使ってるのにバターケーキになりますよ!w黒蜜やブラウンシュガーが入ったグレーズはシロップの役割もして無数の穴が最後にはグレーズがいきわたりフォトジェニックな仕上がりになりますよ!

ぽわろんさん

ぽわろんさん

はじめまして!スイーツ好きな男子です 食欲の秋!昔からの経験を活かしてスイーツレシピをUPしていきます(*^_^*) 低糖質材料とかは使いません(笑) あれこれ考えるのは面倒くさいので懸賞狙いではじめました(笑)よろしくお願いします^ - ^