クラシックなデビルズフードケーキに爽やかなオレンジピールで伝統的な組み合わせに!でもカロリー気になる!そこで薄力粉不使用、糖質カット、古代小麦でヘルシーに!難消化性デキストリンも入れて美スイーツに!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
★材料
(5人以上分)
バター
335
バニラオイル、塩
各小さじ1
ココア
108
熱湯
220
卵
4個
エリスリトール
135
水飴
30
ブラウンシュガー
315
水切りヨーグルト
240
オレンジピール
50
チョコレート
80
スペルト小麦
165
全粒粉
165
ベーキングパウダー、重曹
各小さじ1
難消化性デキストリン
100
チョコレート
126
生クリーム
120
ホイップクリーム
適量
オレンジの皮のすりおろし
1個分
★作り方
(1時間以上)
1.
前日から水切りヨーグルトを準備をする。型にはバターを塗りココアをまぶしておく。粉類は振るっておきココアには熱湯を合わせて水きりヨーグルトも混ぜておく。オレンジピールとチョコレートは粗みじんにカット。卵、エリスリトール、水飴はかき混ぜながら湯煎にかけ人肌まで暖めておく。
2.
バター、塩、バニラオイル、オレンジの皮を5分立てに攪拌していく。ブラウンシュガーも攪拌しながら混ぜ込む。卵液を少しずつ加えながら攪拌。ブラウンシュガーも攪拌しながら混ぜ込む。
3.
ココア液と粉類を交互に混ぜ込んでいく。最後にオレンジピール、チョコレートをそのまま混ぜ込む。型に流し台に打ち付けて160度で60分から時70分焼く。
荒熱を取り冷め切ってしまう前に型からはずす
4.
ガナッシュグレーズを作る。
沸騰直前まで温めた生クリームを刻んだチョコレートに注ぐ。ちゃんとした動物性脂肪の生クリーム、できればヘビークリームを使ってください。ケーキの上からスプーンでまわしかける。
チョコレート、オレンジの最強の組み合わせにスペルト小麦で食物繊維、ビタミンたっぷり!準強力粉になるので弾力のある生地に。食べた瞬間にオレンジの爽やかな香りがたまりません!ホイップクリームを是非添えて。オレンジピールは自作しました。野菜ピーラーで皮をむき砂糖120水240で15分煮るだけ!