モズクの佃煮

モズクの佃煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ごはんに合うモズクの佃煮。

★材料

(5人以上分)

  • モズク

    150g

  • 醤油

    50g

  • みりん

    30g

  • 砂糖

    20g

  • 125g

  • かつお節

    2g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    モズクを流水にさらす。

  2. 2.

    モズクを細かくきざみ、すべての調味料を鍋に入れる。

  3. 3.

    ひと煮立ちさせたら、モズクを加えさらに強火で一度沸かす。

  4. 4.

    弱火に切り替え、水分が少なくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

・一度しっかりと沸かしてから弱火にする。
・火が強いままだと鍋肌が焦げて苦味が出るので火加減に注意する。
・水分の残し具合に気を付ける。