食べるモズクラー油(450ccの瓶1本分)

食べるモズクラー油(450ccの瓶1本分)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ごはんのおかずにもおつまみにも。
豆腐やキュウリにかけてもおいしいです。

★材料

(5人以上分)

  • モズク

    150g

  • にんにく

    20g

  • タカのつめ

    2本

  • 長ネギ

    20g

  • 豆板醤

    10g

  • ゴマ油

    80g

  • サラダ油

    30g

  • 白ゴマ

    3g

  • 砂糖

    6g

  • 2g

  • 醤油

    35g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    モズクを流水にさらしておく。

  2. 2.

    にんにくと長ネギをみじん切り、タカのつめを小口切りにする。

  3. 3.

    カットした材料と豆板醤、ゴマ油、サラダ油を鍋に入れ強火にかける。

  4. 4.

    沸いてきたら弱火にし、焦げないようにまぜ、弱火で3分火にかける。

  5. 5.

    火から外し、しっかりと冷めたら、3cmのサイズにカットしたモズクと残りの調味料を加える。

★ワンポイントアドバイス

・油を火にかける時、最初は強火で油の温度を上げるが、材料が焦げ付かないように注意する。(焦げると苦い香りが出てしまう)
・油が冷めてから調味料を入れる。完全に冷めてから加えないと、油と反応してあふれ出てしまうので注意。