ルクエを使ったあっさりしたお肉料理です
ヘルシーな鶏のささみにネバネバのおくらをたっぷり蒸して
梅干しとポン酢でシンプルにあじつけしました
★材料
(1人分)
鶏ささみ
1本
おくら
3本
お酒
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ささみは筋を取り除いて、一口大に切っておき、おくらは洗って輪切りにする
2.
ルクエにおくらをいれて上にささみを乗せてお酒、水、塩をかけてレンジで3分チンする
3.
梅干しをつぶしてポン酢とあわせて、蒸しあがったささみにかけて白ゴマをふったらできあがり
すっぱい梅干しのときは少しだけ砂糖とみりんを加えるとさらにまろやかになります