クリスマスも近いので
アメリカンな果物、真っ赤な実のクランベリーが
コストコに出回っておりまして
クランベリーソースを作ろうと思い立ちました!
★材料
(2人分)
クランベリー
340g
水
400cc
グラニュー糖
70g(お好みで100gまで)
★作り方
(15~30分)
1.
水でクランベリーを洗います。
(その際に実が傷んだものは除いて下さい。)
2.
ホーロー鍋に水、砂糖、クランベリーを入れます。
時々、ゴムベラなどで混ぜながら
沸騰するまで強火で煮ます。
3.
クランベリーがぷちぷちと
ひび割れ始めたら中火に
グツグツと沸騰してきたら弱火にします。
4.
約10分~15分して
ソースのようなトロミがでたら火を止め出来上がりです。
(このまま煮詰めればジャムにもなります。
お好みでソース、ジャムとして活用して下さい。)
冷ましてから、煮沸した瓶などに入れます。
クランベリーはフランボワーズ(ラズベリー)似の
酸味のあるソースになります。
※酸味があるので鮮やかな赤を出すには
アルミ鍋は不可。ホーローがいいと思います
また、シナモン、オレンジをブラスして
風味をチェンンジできますし、
ローストチキンのソースには生姜をプラスして
クリスマスカラーを楽しむのもおススメです。
フランボワーズ(ラズベリー)は赤紫ですが
クランベリーは鮮やかな真っ赤の
クリスマスにピッタリカラーの食材ですから
鮮やかにキレイな色を生かしたいでしょ☆
豪華でおいしい