とっても大きいミートボール♪

とっても大きいミートボール♪
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

とっても大きくて♪やわらかい♪ミートボールです♪

★材料

(4人分)

  • ★パン粉

    20g

  • ★牛乳または豆乳

    60g

  • ☆ひき肉

    600g

  • ☆玉ねぎ

    1/2個

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1程度

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆胡椒

    少々

  • ☆リコッタチーズまたはマスカルポーネチーズ

    250g

  • ☆パセリのみじん切り(生でもドライでもOK)

    適量

  • ☆ナツメグ

    少々

  • ☆卵

    1個

  • ❤︎にんにく

    2カケ

  • ❤︎玉ねぎ

    1/2個

  • ❤︎オリーブオイル

    大さじ1程度

  • ❤︎カットトマト

    400g程度

  • ❤︎砂糖

    小さじ1/2

  • ❤︎コンソメ顆粒

    10g程度

  • ❤︎水

    100g

  • ❤︎ローリエ(あれば)

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆の玉ねぎをみじん切りにして☆のオリーブオイルで軽く炒めて、冷ましておきます。

  2. 2.

    オーブンを230度に予熱しておきます。

  3. 3.

    ★の材料を混ぜておきます。

  4. 4.

    ☆の材料に★の材料を加え混ぜ、4個に丸めます。

  5. 5.

    耐熱皿に並べ230度で30分程度焼きます。

  6. 6.

    焼いている間に❤︎のにんにくを❤︎のオリーブオイルで炒め香りを出し、❤︎の玉ねぎのみじん切りを加え炒めます。

  7. 7.

    炒まったら残りの❤︎の材料を加え沸騰したら弱火でコトコト煮ます。

  8. 8.

    オーブンで焼けたミートボールを❤︎のソースの中に入れ弱火で10〜20分程度煮て完成です。

★ワンポイントアドバイス

リコッタチーズまたはマスカルポーネチーズを入れることにより、とってもやわらかくなります♪リコッタチーズとマスカルポーネチーズを混ぜて250gでもOKです!ひき肉は豚でも牛でも合挽きでも少し鶏ひき肉を加えカロリーを抑えてもOKです!

きんたさん

きんたさん

のんびりおいしいレシピを育てていこうと思っています♪ 野菜ソムリエ取得♪