とっても大きくて♪やわらかい♪ミートボールです♪
★材料
(4人分)
★パン粉
20g
★牛乳または豆乳
60g
☆ひき肉
600g
☆玉ねぎ
1/2個
☆オリーブオイル
大さじ1程度
☆塩
小さじ1
☆胡椒
少々
☆リコッタチーズまたはマスカルポーネチーズ
250g
☆パセリのみじん切り(生でもドライでもOK)
適量
☆ナツメグ
少々
☆卵
1個
❤︎にんにく
2カケ
❤︎玉ねぎ
1/2個
❤︎オリーブオイル
大さじ1程度
❤︎カットトマト
400g程度
❤︎砂糖
小さじ1/2
❤︎コンソメ顆粒
10g程度
❤︎水
100g
❤︎ローリエ(あれば)
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆の玉ねぎをみじん切りにして☆のオリーブオイルで軽く炒めて、冷ましておきます。
2.
オーブンを230度に予熱しておきます。
3.
★の材料を混ぜておきます。
4.
☆の材料に★の材料を加え混ぜ、4個に丸めます。
5.
耐熱皿に並べ230度で30分程度焼きます。
6.
焼いている間に❤︎のにんにくを❤︎のオリーブオイルで炒め香りを出し、❤︎の玉ねぎのみじん切りを加え炒めます。
7.
炒まったら残りの❤︎の材料を加え沸騰したら弱火でコトコト煮ます。
8.
オーブンで焼けたミートボールを❤︎のソースの中に入れ弱火で10〜20分程度煮て完成です。
リコッタチーズまたはマスカルポーネチーズを入れることにより、とってもやわらかくなります♪リコッタチーズとマスカルポーネチーズを混ぜて250gでもOKです!ひき肉は豚でも牛でも合挽きでも少し鶏ひき肉を加えカロリーを抑えてもOKです!