スコップコロッケ♪

スコップコロッケ♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

揚げないコロッケをうまソースで♪

★材料

(5人以上分)

  • じゃがいも(皮付き)

    約800g

  • 玉ねぎの粗みじん切り

    1個

  • ひき肉(お好みのお肉で)

    約400g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩、胡椒

    適量

  • ナツメグ

    少々

  • うまソース

    大さじ6

  • コンソメ顆粒

    4g程度

  • ★パン粉

    50g

  • ★オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもを皮付きのまま水から茹でます。
    茹で上がったら皮を剥きます。
    火傷に気をつけてください!
    (レンジで調理してもOKです♪)

  2. 2.

    熱いうちにマッシャーなどでお好みの状態に
    マッシュします。
    機械は、使わないでくださいね♪

  3. 3.

    塩、胡椒、コンソメ顆粒で軽く下味を付けておきます。

  4. 4.

    玉ねぎを粗みじん切りして、フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉と一緒に炒めます。
    脂が多く出てきたらキッチンペーパーで拭き取ってください。
    軽く塩、胡椒をして、ナツメグ、うまソースを入れて味を整える。

  5. 5.

    ★の材料を別のフライパンに入れきつね色に炒めます。

  6. 6.

    お皿にじゃがいもを半分しき、その上にひき肉を
    全量入れ、その上に残りのじゃがいもをのせ平らに
    軽く押さえ上にパン粉を振掛ける。
    分量外のパセリなどのせてもステキです♪

★ワンポイントアドバイス

ひき肉にうまソースでしっかり味付けをするので
上にソースをかける…ということは不要です♪
たくさん作れるのでパーティーメニューに
いかがでしょうか♪

きんたさん

きんたさん

のんびりおいしいレシピを育てていこうと思っています♪ 野菜ソムリエ取得♪