揚げないコロッケをうまソースで♪
★材料
(5人以上分)
じゃがいも(皮付き)
約800g
玉ねぎの粗みじん切り
1個
ひき肉(お好みのお肉で)
約400g
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
適量
ナツメグ
少々
うまソース
大さじ6
コンソメ顆粒
4g程度
★パン粉
50g
★オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもを皮付きのまま水から茹でます。
茹で上がったら皮を剥きます。
火傷に気をつけてください!
(レンジで調理してもOKです♪)
2.
熱いうちにマッシャーなどでお好みの状態に
マッシュします。
機械は、使わないでくださいね♪
3.
塩、胡椒、コンソメ顆粒で軽く下味を付けておきます。
4.
玉ねぎを粗みじん切りして、フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉と一緒に炒めます。
脂が多く出てきたらキッチンペーパーで拭き取ってください。
軽く塩、胡椒をして、ナツメグ、うまソースを入れて味を整える。
5.
★の材料を別のフライパンに入れきつね色に炒めます。
6.
お皿にじゃがいもを半分しき、その上にひき肉を
全量入れ、その上に残りのじゃがいもをのせ平らに
軽く押さえ上にパン粉を振掛ける。
分量外のパセリなどのせてもステキです♪
ひき肉にうまソースでしっかり味付けをするので
上にソースをかける…ということは不要です♪
たくさん作れるのでパーティーメニューに
いかがでしょうか♪