さつまいもを使った芋ようかんが、簡単にできるレシピです。さつまいもを寒天で固め、上からビターなカラメルソースをかけるとクレームブリュレみたいな美味しさになります。失敗しないカラメルソースの作り方も記載してます。
★材料
(4人分)
さつまいも
250g
豆乳
150ml
水
100ml
粉寒天
2g
砂糖
15g
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもを、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
2.
熱いうちに皮を取り除き、豆乳を加えてマッシュする
3.
鍋に水、粉寒天、砂糖を加えかき混ぜながら2分間沸騰させる
4.
2のボールに沸騰させた寒天液を加え、均一になるまで混ぜる
5.
紙を敷いた型に流し込み、表面を平らにならす
6.
↓カラメルソースの作り方↓
7.
・グラニュー糖を、水大さじ1で湿らせる
・弱火にかけ、溶けたグラニュー糖がぶくぶくあわ立つまで触らないようにする
8.
・茶色く色づいたら、水50mlを追加する
・火を止め、バターを加えて溶かす
・型に入れておいた芋ようかんの上に、カラメルソースを流し込む
カラメルソース・作り方の注意点
・カラメルソースは、ぶくぶくあわ立って砂糖が溶け切るまで触らない
・水を追加する際は、飛び散りに注意する
・カラメルソースが飴状になるのを防ぐため、最後にバターを加える
さつまいのも甘みが上品で、ほんとに美味しいと喜んでくれました。