かぶと鶏ひき肉のあっさり煮♪

かぶと鶏ひき肉のあっさり煮♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

かぶの煮物が電子レンジで、すぐできます!

★材料

(2人分)

  • かぶ

    2個

  • 鶏ひき肉

    60g

  • 酒・みりん

    各大さじ1

  • (薄口)しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶは茎を少し残して葉を切り、皮をむいて食べやすく切る。

  2. 2.

    容器に鶏ひき肉を入れ、調味料を加えて混ぜる。水1/3カップを加えて混ぜる。

  3. 3.

    かぶを入れて混ぜ、ラップをしてレンジで7分。よく混ぜ再びラップをして2〜3分味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

薄口しょうゆの方が、煮物の色がきれいに仕上がりますよ。

Junko さん

Junko さん

料理教室「a table(ア ターブル)」を主宰しています。野菜ソムリエ・豆腐マイスター・冷凍生活アドバイザーです。