チョコプリンだけだと食べ飽きてしまうので、フランボワーズゼリーをトッピングし味にアクセントをつけてみました♪
すっぱあま~な一品です☆
★材料
(2人分)
調製豆乳
200ml
チョコレート
50g
ゼラチン
3g
フランボワーズパウダー
小さじ1
お湯
50g
ゼラチン
1g
砂糖
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に豆乳をいれ中火にかけ、沸騰する手前で弱火にしチョコを加えとかす。
2.
チョコが完全にとけたらゼラチン3gをふり入れ、よく混ぜてとかす。ゼラチンがとけたら、火からおろし好みの型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
3.
フランボワーズパウダーにお湯50ml と砂糖を加えとかし、ゼラチン1gを加えよく混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。
4.
固まりできあがったチョコプリンの上に、フランボワーズゼリーをスプーンでほぐしのせて出来上がり♪
固めがいい場合はゼラチンを増やす、柔らかめは減らす等お好みで調整してください。甘さ控えなので、甘いのが好きな方は、チョコを増やす、砂糖を加える等してください。