パイナップルジュースを使って作る爽やかなシフォンケーキです!
ふわふわではなく、もっちりとした食感なので、シフォンケーキもどきです…
★材料
(4人分)
卵白
3個分
砂糖
60g
◎小麦粉
110g
◎ベーキングパウダー
5g
◎100%パイナップルジュース
100cc
◎サラダ油
30cc
◎卵黄
3個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加えながらハンドミキサーでツノが立つぐらいに泡立てる。
2.
別ボウルに◎の材料を全て入れ、2分間ほどしっかり混ぜる。
3.
②に①を2回に分けて加え、その都度さっくり混ぜる。色ムラがなくなったらOK 。
4.
型に流し入れ、150度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼く。爪楊枝をさしてベットリ生地がついてこなければ大丈夫。オーブン内で5分ほど寝かす。※オーブンの電源は落としておく。
5.
型から外し、お好みで紛糖やフルーツを飾る。
シフォンケーキ型がないので、耐熱性のゼリー型みたいな型で焼いてます。耐熱性ならお好みの型なんでもいいと思います。焼き時間は変わってくると思うので、こまめにチェックしてください。