もっちり☆パイナップルシフォンケーキ

もっちり☆パイナップルシフォンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

パイナップルジュースを使って作る爽やかなシフォンケーキです!
ふわふわではなく、もっちりとした食感なので、シフォンケーキもどきです…

★材料

(4人分)

  • 卵白

    3個分

  • 砂糖

    60g

  • ◎小麦粉

    110g

  • ◎ベーキングパウダー

    5g

  • ◎100%パイナップルジュース

    100cc

  • ◎サラダ油

    30cc

  • ◎卵黄

    3個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加えながらハンドミキサーでツノが立つぐらいに泡立てる。

  2. 2.

    別ボウルに◎の材料を全て入れ、2分間ほどしっかり混ぜる。

  3. 3.

    ②に①を2回に分けて加え、その都度さっくり混ぜる。色ムラがなくなったらOK 。

  4. 4.

    型に流し入れ、150度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼く。爪楊枝をさしてベットリ生地がついてこなければ大丈夫。オーブン内で5分ほど寝かす。※オーブンの電源は落としておく。

  5. 5.

    型から外し、お好みで紛糖やフルーツを飾る。

★ワンポイントアドバイス

シフォンケーキ型がないので、耐熱性のゼリー型みたいな型で焼いてます。耐熱性ならお好みの型なんでもいいと思います。焼き時間は変わってくると思うので、こまめにチェックしてください。

えとなつさん

えとなつさん

料理やお菓子作りの専門知識はありませんが、食べることも作ることも大好き! 常に何か食べてます!