定番だけど美味しい、あんかけ焼きそばのレシピです!
★材料
(2人分)
豚バラ肉
2枚
白菜
2枚
椎茸
2個
人参
2/3個
たけのこ
20g
※きくらげ
3g
中華麺
2玉
鶏ガラのスープの素
大さじ1
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は3cm幅に切る、白菜は1cm幅に切る、椎茸は薄切り、人参は短冊切り、たけのこは短冊切り、きくらげは戻し、1口大に切る。
2.
フライパンにごま油を入れ熱っし、豚バラ肉を入れ色が変わって火が通ったら、①の材料を入れ炒める。
3.
全体に火が通ったら水を入れ、煮立たせる。鶏ガラスープの素、醤油、酒を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉をでとろみを付ける。
4.
フライパンにサラダ油を多めにいれ熱し、中火で中華麺を揚げ焼きする。こんがりきつね色になるまで焼く。
5.
皿に④を盛り、③をかける。
残り野菜でぱぱっとできちゃう!
中華麺は、弱火〜中火。
※きくらげは、さっと洗ってぬるま湯と砂糖に10〜15分つけ、ふやかす