定番!あんかけ焼きそば♪

定番!あんかけ焼きそば♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

定番だけど美味しい、あんかけ焼きそばのレシピです!

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    2枚

  • 白菜

    2枚

  • 椎茸

    2個

  • 人参

    2/3個

  • たけのこ

    20g

  • ※きくらげ

    3g

  • 中華麺

    2玉

  • 鶏ガラのスープの素

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は3cm幅に切る、白菜は1cm幅に切る、椎茸は薄切り、人参は短冊切り、たけのこは短冊切り、きくらげは戻し、1口大に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れ熱っし、豚バラ肉を入れ色が変わって火が通ったら、①の材料を入れ炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら水を入れ、煮立たせる。鶏ガラスープの素、醤油、酒を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉をでとろみを付ける。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を多めにいれ熱し、中火で中華麺を揚げ焼きする。こんがりきつね色になるまで焼く。

  5. 5.

    皿に④を盛り、③をかける。

★ワンポイントアドバイス

残り野菜でぱぱっとできちゃう!
中華麺は、弱火〜中火。

※きくらげは、さっと洗ってぬるま湯と砂糖に10〜15分つけ、ふやかす

RISA36さん

RISA36さん

簡単!美味しく栄養満点なレシピ♪