ナンプラーでさっぱりで
★材料
(2人分)
ごぼん
2本
長ネギ
1/2本
ラディッシュ大根
1/4本
きゅうり
1/2本
揚げ油
適宜
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1
白ごま
適宜
唐辛子(輪切り)
1本分
胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼんはよく荒い、5cm長さに切り縦4つに切り水に漬けておく。ラディッシュ、きゅうり、長ネギは薄切りにし、千切りにし水に漬けて5分したらザルに揚げ水気を切る。
2.
ナンプラー、砂糖、レモン汁、唐辛子は合わせておく。
3.
ごぼんは水気を拭き取り、170℃の油で5分あげて、油を切り②の合わせ調味料と①の野菜を和える。
4.
③に胡椒と白ごまを和えて、皿に盛る。
ごぼうは、揚げたてに調味料と和えるとからみやすい。