揚げごぼうのナンプラー和え

揚げごぼうのナンプラー和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ナンプラーでさっぱりで

★材料

(2人分)

  • ごぼん

    2本

  • 長ネギ

    1/2本

  • ラディッシュ大根

    1/4本

  • きゅうり

    1/2本

  • 揚げ油

    適宜

  • ナンプラー

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • 白ごま

    適宜

  • 唐辛子(輪切り)

    1本分

  • 胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼんはよく荒い、5cm長さに切り縦4つに切り水に漬けておく。ラディッシュ、きゅうり、長ネギは薄切りにし、千切りにし水に漬けて5分したらザルに揚げ水気を切る。

  2. 2.

    ナンプラー、砂糖、レモン汁、唐辛子は合わせておく。

  3. 3.

    ごぼんは水気を拭き取り、170℃の油で5分あげて、油を切り②の合わせ調味料と①の野菜を和える。

  4. 4.

    ③に胡椒と白ごまを和えて、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうは、揚げたてに調味料と和えるとからみやすい。

RISA36さん

RISA36さん

簡単!美味しく栄養満点なレシピ♪