かんたん白菜漬け

かんたん白菜漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

寒くなって白菜が美味しくなりました。旬のお漬物作りをどうぞ。

★材料

(5人以上分)

  • 白菜

    2株

  • 粗塩

    白菜の重さの3%

  • 出し昆布

    10センチほど

  • 鷹の爪

    5本くらい

  • 柚子の皮

    あれば

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    白菜は根元の方に包丁を入れ手で裂いて割り、半日〜一日干します。

  2. 2.

    漬け容器の一番下に塩をふり、切り口を上にして根元と葉先が交互になるよう並べます。一段毎に塩、昆布、鷹の爪をふります。

  3. 3.

    一番上は外葉で覆うようにし、重石を載せて4〜一週間で漬け上がりです。

★ワンポイントアドバイス

少量の時はジップロップに入れ野菜室の一番下に置けばOK

halさん

halさん

凝り性飽き性B型の日々ご飯作り。 一番楽しいのは保存食作りかな?