長野の山に住む友人から毎年届く山椒。いつも茹でこぼしてから醤油煮にしたりしていましたが、今年はとってもシンプルな漬け方のレシピ付きでした。簡単なんだけど目から鱗の漬け方です。
★材料
(5人以上分)
山椒(葉付き)
適宜
醤油
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
山椒は水を3~4回替えながらよく洗い、ザルに上げます。清潔な布巾やキッチンペーパーで水分を吸います。
2.
清潔な密閉瓶に茎ごと詰めていきます。いっぱいに詰めたら醤油をひたひたに注ぎ、しっかりフタをして冷蔵庫へ。
3.
一ヶ月後から食べられ、一年以上は冷蔵庫で保存できます。葉も実も醤油も無駄なく使えます。
温かいご飯に載せたり、ちりめんじゃこに実を混ぜてちりめん山椒に。冷奴に山椒と香り高いお醤油をかけてどうぞ。
友人からレシピ付きでやってきた山椒。手間暇のかからないとっても簡単な漬け方です。ご近所さんもこれなら私も出来る!とトライ。ブームになりそうです♪