たまには少し変わった簡単に出来る冷奴が食べたい。
単純にネギ・生姜・鰹節・醤油を乗せた冷奴だけではなく、カリカリじゃこを乗せたり、明太子マヨを乗せたり、様々冷奴があります。
また豆腐は冷奴だけではなく、肉豆腐や麻婆豆腐など、実に様々なレシピがあり、万能食材の代表の1つだと思います。
今回は、たった5分(20分の場合もある)で出来る、変わってるけど美味しい冷奴をご紹介致します。
★材料
(1人分)
絹ごし豆腐
200g
白ネギ
1/2本
☆ごま油
大1
☆塩
少々
☆味の素
少々
☆濃口醤油
小1
糸かつお
適量
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギは包丁で切れ目を入れ、刻むと簡単にみじん切りにする事が出来ます。
2.
みじん切りにしたネギと☆(ごま油・塩・味の素・濃口)をボールに入れ、混ぜます。
3.
豆腐の上にのせたら完成です。
白ネギは元々辛味のある食材です。
その為、調味料と混ぜた直後は多少辛味を感じますが、15分程度置く事によって味が馴染んできます。
また、どうしても気になる場合は、みじん切りにした白ネギを調味料と合わせる前に、水にさらす事によって、取る事が出来ます。
普段はネギ・生姜・醤油で食べていましたが、少し味付けを変えるだけで、家族からリクエストがきました。