【火の使用×】たったの5分出来る変わり種ネギゴマ冷奴

【火の使用×】たったの5分出来る変わり種ネギゴマ冷奴
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

たまには少し変わった簡単に出来る冷奴が食べたい。

単純にネギ・生姜・鰹節・醤油を乗せた冷奴だけではなく、カリカリじゃこを乗せたり、明太子マヨを乗せたり、様々冷奴があります。

また豆腐は冷奴だけではなく、肉豆腐や麻婆豆腐など、実に様々なレシピがあり、万能食材の代表の1つだと思います。

今回は、たった5分(20分の場合もある)で出来る、変わってるけど美味しい冷奴をご紹介致します。

★材料

(1人分)

  • 絹ごし豆腐

    200g

  • 白ネギ

    1/2本

  • ☆ごま油

    大1

  • ☆塩

    少々

  • ☆味の素

    少々

  • ☆濃口醤油

    小1

  • 糸かつお

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギは包丁で切れ目を入れ、刻むと簡単にみじん切りにする事が出来ます。

  2. 2.

    みじん切りにしたネギと☆(ごま油・塩・味の素・濃口)をボールに入れ、混ぜます。

  3. 3.

    豆腐の上にのせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

白ネギは元々辛味のある食材です。

その為、調味料と混ぜた直後は多少辛味を感じますが、15分程度置く事によって味が馴染んできます。

また、どうしても気になる場合は、みじん切りにした白ネギを調味料と合わせる前に、水にさらす事によって、取る事が出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

普段はネギ・生姜・醤油で食べていましたが、少し味付けを変えるだけで、家族からリクエストがきました。

おかずキッチンさん

おかずキッチンさん

食材の旬、食材の栄養成分、食材の価格、食材のふるさと納税、食材の特性、食材の学術名、食材の英語、食材の値段相場(東京都中央卸売市場と大阪中央卸売市場)、プロの料理研究家による写真/動画の料理レシピや調理のコツなど、管理栄養士が運営する情報サイトです。