ボタンエビ の 黄身和え

ボタンエビ の 黄身和え
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    おいしそう!

料理紹介

剥いたボタンエビに温泉卵の黄身を和えました♪
上にボタンエビの卵を飾って~
ぷりぷりの食感と黄身とエビの濃厚な味が絡まって
ものすごく贅沢な甘さ(^^♪

★材料

(2人分)

  • ボタンエビ(甘エビでも可)

    4尾

  • 温泉卵の黄身

    1個分

  • 薄口醤油

    小さじ半分

★作り方

(30分~1時間)

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    ボタンエビの殻を剥き~身を取り出します♪
    エビのミソも美味しいのですが、黄身和えの時はしっかり分けておきましょう。

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    剥いたエビの身を氷水でさっと洗い、水気を拭き取り~

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    温泉卵の黄身と、薄口醤油、エビを和えれば完成!

★ワンポイントアドバイス

今回は黄身の濃厚な味を生かしたいので
身に付いたエビミソは洗っちゃいましょう♪

んで
ミソの残った頭は味噌汁にしましょう!!
美味しいですよ(≧▽≦♪

温泉卵はしっかり冷やして使わないと〜
しらすに火が通ってしまうので要注意♪
温泉卵から作る場合は〜
62度のお湯に卵を入れ45分間茹でます!

wnk_shoさん

wnk_shoさん

出会った魚と野菜と料理を紹介していきたいと思います♪いつか自分の店を持つ為に… 魚と野菜料理を中心に魚介の旬の紹介や美味しい食べ方など、料理と一緒に紹介していきたいと思います♪