剥いたボタンエビに温泉卵の黄身を和えました♪
上にボタンエビの卵を飾って~
ぷりぷりの食感と黄身とエビの濃厚な味が絡まって
ものすごく贅沢な甘さ(^^♪
★材料
(2人分)
ボタンエビ(甘エビでも可)
4尾
温泉卵の黄身
1個分
薄口醤油
小さじ半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボタンエビの殻を剥き~身を取り出します♪
エビのミソも美味しいのですが、黄身和えの時はしっかり分けておきましょう。
2.
剥いたエビの身を氷水でさっと洗い、水気を拭き取り~
3.
温泉卵の黄身と、薄口醤油、エビを和えれば完成!
今回は黄身の濃厚な味を生かしたいので
身に付いたエビミソは洗っちゃいましょう♪
んで
ミソの残った頭は味噌汁にしましょう!!
美味しいですよ(≧▽≦♪
温泉卵はしっかり冷やして使わないと〜
しらすに火が通ってしまうので要注意♪
温泉卵から作る場合は〜
62度のお湯に卵を入れ45分間茹でます!