電子レンジで手軽に簡単にできるもの、と思って考えました。
とろとろで濃厚な明太豆乳クリームがうどんに絡んで美味しいです。
牛乳で作るよりヘルシー!
と信じています。
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1玉
バター
大さじ1
○小麦粉
大さじ1
○粉チーズ
大さじ1
○明太子
1切れ
●豆乳
150ml
●水
50ml
●麺つゆ
大さじ1
塩胡椒
適量
温泉卵、大葉
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
うどんをすこし固めに茹で、ざるにあけて水気を切る。
耐熱ボウルへ移し、バターを入れ余熱で溶かす。
2.
①に○を入れ、混ぜて馴染んだら●を混ぜながら少しずつ入れる。
3.
ラップはせずに電子レンジ600wで3分加熱する。
取り出してかき混ぜ、とろみが足りなけれは600w30秒ずつ足し、その都度混ぜる。
4.
好みのとろみがついなたら取り出し塩胡椒で味を調え、好みで温泉卵や大葉などを乗せる。
簡単すぎますが、レンジでも加熱するので、うどんはだいぶかために茹でた方が美味しいです。