レンジで簡単!明太豆乳クリームうどん

レンジで簡単!明太豆乳クリームうどん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジで手軽に簡単にできるもの、と思って考えました。

とろとろで濃厚な明太豆乳クリームがうどんに絡んで美味しいです。

牛乳で作るよりヘルシー!
と信じています。

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1玉

  • バター

    大さじ1

  • ○小麦粉

    大さじ1

  • ○粉チーズ

    大さじ1

  • ○明太子

    1切れ

  • ●豆乳

    150ml

  • ●水

    50ml

  • ●麺つゆ

    大さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • 温泉卵、大葉

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどんをすこし固めに茹で、ざるにあけて水気を切る。
    耐熱ボウルへ移し、バターを入れ余熱で溶かす。

  2. 2.

    ①に○を入れ、混ぜて馴染んだら●を混ぜながら少しずつ入れる。

  3. 3.

    ラップはせずに電子レンジ600wで3分加熱する。
    取り出してかき混ぜ、とろみが足りなけれは600w30秒ずつ足し、その都度混ぜる。

  4. 4.

    好みのとろみがついなたら取り出し塩胡椒で味を調え、好みで温泉卵や大葉などを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

簡単すぎますが、レンジでも加熱するので、うどんはだいぶかために茹でた方が美味しいです。

tonchanさん

tonchanさん

はじめまして! 大阪在住、一人娘のいる主婦です(o^^o) ど素人な上に簡単なことしか出来ませんが、簡単&節約&美味しいを目指して頑張ります。 よろしくお願いしますm(_ _)m