焼いた厚揚げに、簡単きのこあんかけをかけていただく、あつあつボリューミーな一品です。
★材料
(4人分)
厚揚げ
人数分
しめじ
1パック
エノキ
1/2パック
細ねぎ
5本程度
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ1
酢
大さじ1
ごま油
適量
水溶き片栗粉
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
きのこは食べやすい大きさにカットし、ねぎば5センチはば適度にざく切りにする。
2.
厚揚げをグリルでこんがり焼く。
3.
ごま油を熱したフライパンできのことネギを炒める。しんなりしてきたら、水溶き片栗粉以外の調味料を加え、蓋をして2.3分ほど蒸し焼きにする。
4.
3に水溶き片栗粉でトロミをつける。
5.
焼き上がった厚揚げを一口大に切って皿に盛り、上からあんかけをかけて完成!
あつあつのうちにどうぞ!