ボリューミー!厚揚げのきのこあんかけ

ボリューミー!厚揚げのきのこあんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焼いた厚揚げに、簡単きのこあんかけをかけていただく、あつあつボリューミーな一品です。

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    人数分

  • しめじ

    1パック

  • エノキ

    1/2パック

  • 細ねぎ

    5本程度

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きのこは食べやすい大きさにカットし、ねぎば5センチはば適度にざく切りにする。

  2. 2.

    厚揚げをグリルでこんがり焼く。

  3. 3.

    ごま油を熱したフライパンできのことネギを炒める。しんなりしてきたら、水溶き片栗粉以外の調味料を加え、蓋をして2.3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    3に水溶き片栗粉でトロミをつける。

  5. 5.

    焼き上がった厚揚げを一口大に切って皿に盛り、上からあんかけをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

あつあつのうちにどうぞ!