焼きいかのマリネ

焼きいかのマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

休日の作り置き定番です
お酒のおつまみ、副菜、お弁当に活躍です

★材料

(2人分)

  • いか

    1杯

  • 玉ねぎ

    半個

  • セロリ

    1本

  • 少々

  • ⭐︎塩コショウ

    少々

  • ⭐︎粒マスタード

    大さじ1

  • ⭐︎レモン汁

    大さじ1

  • ⭐︎酢

    大さじ3

  • ⭐︎オリーブオイルまたはサラダ油

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いかの腹わた、軟骨、目を除きます。
    足は1本づつ切り分け、胴は1センチ幅くらいの輪切りにします。

  2. 2.

    フライパンでオリーブオイルまたはサラダ油を熱し、(1)のいかを炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎとセロリは薄切りにし、塩少々をし、しんなりしたら軽く水洗いし絞ります。

  4. 4.

    ⭐︎の材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存。
    4〜5日は保存可能です。

★ワンポイントアドバイス

各分量はお好みで・・・