休日の作り置き定番です
お酒のおつまみ、副菜、お弁当に活躍です
★材料
(2人分)
いか
1杯
玉ねぎ
半個
セロリ
1本
塩
少々
⭐︎塩コショウ
少々
⭐︎粒マスタード
大さじ1
⭐︎レモン汁
大さじ1
⭐︎酢
大さじ3
⭐︎オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
いかの腹わた、軟骨、目を除きます。
足は1本づつ切り分け、胴は1センチ幅くらいの輪切りにします。
2.
フライパンでオリーブオイルまたはサラダ油を熱し、(1)のいかを炒めます。
3.
玉ねぎとセロリは薄切りにし、塩少々をし、しんなりしたら軽く水洗いし絞ります。
4.
⭐︎の材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存。
4〜5日は保存可能です。
各分量はお好みで・・・