ルウから作る自家製カレー

ルウから作る自家製カレー
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    おいしそう!

料理紹介

本格カレーを自宅で!インスタグラムでもこんなレシピがほしかったと絶賛されました!ルウから作る自家製カレー!カレー好きにはたまらない!
お好みで野菜を加えてもOK!いろんなアレンジができます☆たまにはてまひま かけて✨

★材料

(4人分)

  • 牛肉(牛筋)

    200g

  • 玉ねぎ

    3個

  • リンゴ

    1/2個

  • ニンニク

    2かけ

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大1~2

  • スープ

    6カップ(水6コンソメの素3個)

  • バター

    60g

  • 小麦粉

    60g

  • カレー粉

    大2

  • 小2

  • こしょう

    少々

  • ケチャップ

    大1

  • ウスターソース

    大1

  • タイム

    少々

  • ターメリック

    少々

  • ガラムマサラ

    少々

  • コリアンダー

    少々

  • バター(仕上用)

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎを千切りにする。りんご・ニンニクはすりおろし。

  2. 2.

    鍋に大さじ1のオイルを入れすり下ろしたニンニクを入れて香りが出るまで炒め、そこにお肉を入れて焦げ目をつける。一旦取り出し、同じ鍋で玉ねぎを炒める。飴色玉ねぎになるまで。約30〜40分くらいでだんだん色が変わってきます。根気よく!
    (レンジであらかじめチンすると時短になる)

  3. 3.

    牛肉を鍋に戻しスープ、すりおろしたりんごを入れる煮込む。
    圧力鍋やストウブなどでしっかりと煮込む。
    40分ほど。

  4. 4.

    別の鍋にカレールーを作る。バターを溶かしその中に小麦粉を入れゆっくりきつね色になるまで炒める。カレー粉・ターメリック・ガラムマサラを入れさらに炒める。2のスープを少しづつ入れのばす。

  5. 5.

    最終的に2の鍋にすべて移す。ケチャップ・ウスターソースを入れる。塩コショウで味を調える。

  6. 6.

    仕上バターを入れて完成

★ワンポイントアドバイス

根気強く中火で玉ねぎを炒めていると、ふっと小さくなる時があります!
玉ねぎは茶色で、ツンとした香りがなくなれば見極めポイント。
とろみが足りないときは・・・バターと小麦粉同量混ぜ、最後に入れる。

★よろこばレシピ エピソード

カレー好きの主人がリクエストしてくれるので、結婚当初はよく作りました!

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー