美味しい新じゃがを使いました。
もちろん新じゃがでなくてもOK!
旬の蒸し野菜や、魚やお肉のソテーと一緒にどうぞ
★材料
(4人分)
じゃがいも (男爵)
約3個 350g
モッツァレラチーズ
100g
とろけるチーズ
50g
バター
20g
にんにく
ひとかけ
成分無調整豆乳
100g
塩こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
.鍋にたっぷりの水を入れきれいに洗ったじゃがいもがしっかり浸かるくらいにして、茹でる。
2.
茹であがったら皮をむいて、裏ごしする。
3.
鍋にバターとみじん切りにしたにんにくを入れる弱火でとかす
4.
バターが溶けたら豆乳を入れ、温まってきたら小さくしたモッツァレラととろけるチーズを入れる。
ヘラなどで焦げないように混ぜる。
5.
よく混ぜ合わせて練るようにしてしっかり練り上がったら塩胡椒で味を整え完成!
チーズや豆乳がこげないようによく混ぜる事に気を付けてください!
野菜を最近嫌がる2歳の娘も、このアリゴをディップしたら、人参もパクパク食べました!