スパイスたっぷりタイカレー

スパイスたっぷりタイカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏はスパイスたっぷりタイカレー!時間もかからずすぐにできる!青唐辛子の量で辛さの調節もできますよ♪

★材料

(2人分)

  • にんにく

    1/2片

  • GABAN ジンジャー

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄色パプリカ

    1/4個

  • ナス

    1/2個

  • 紫玉ねぎ

    小1個

  • シシトウ

    2本

  • オクラ

    2本

  • (a)ライムリーフ(あれば)

    2枚

  • (a)GABANレモングラス

    10本

  • (a)GABANクミンパウダー

    小さじ1

  • (a) GABANコリアンダーパウダー

    小さじ1/4

  • (a) GABANナツメグパウダー

    小さじ1/4

  • (a) GABANクローブパウダー

    少々

  • (a)塩

    小さじ1/2〜

  • (a)青唐辛子

    6本 (半分は細かく刻む)

  • (a)オリーブオイル

    大さじ1

  • ココナッツミルク

    400cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1.フライパンにオリーブオイルを入れて火をつける。にんにくを入れて香りが出てきたらジンジャーパウダーを加える

  2. 2.

    野菜を全て入れてやく2分ほど炒めて一旦取り出す

  3. 3.

    2の鍋にオリーブオイルと(a)のスパイスやハーブを加え軽く炒め、ココナッツミルクを加え、一煮立ちしたら、2の野菜を戻す

★ワンポイントアドバイス

青唐辛子の量は加減してください。辛さが欲しい場合は増やしてもOK

★よろこばレシピ エピソード

辛いの苦手な娘も食べれるタイカレーです

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー