休日の昼ごはん。ちょっとづつ余ってしまった冷凍の海老やカキ、キノコ類を使ってお手抜きパスタ。調味料も、ストックしてあるレトルト使用です。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
ベーコン(細く切る)
2枚
しめじ(根本切って軽くバラす)
1株
エリンギ(4〜5cm長さの薄切り)
1〜2本
冷凍むきエビ(中)
6尾
冷凍牡蠣
6ヶ
イカorタコ
少々
玉ねぎ
1/4個
*トマトソース
80g
*ホワイトソース
80g
*生クリーム
80〜100ml
コンソメ
1個
ニンニク(薄い輪切り)
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪(半分に割り種を抜く)
1本
★作り方
(5~15分)
1.
大鍋にたっぷりの水に大さじ山盛り1杯の塩を加え沸騰したらパスタを投入し、茹でている間にソース作り。
2.
材料を準備し、フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪を入れ香りが出たら玉ねぎベーコン、冷凍のままの魚貝を入れ、そこそこ火が通ったらきのこを入れて軽く炒める。
3.
パスタの茹で汁をおたまに1.5杯ほどフライパンに入れ、コンソメを割り入れ魚貝に完全に火が通ったら火を止める。
4.
レトルトのトマトソース、ホワイトソースをフライパンに入れよく混ぜ火をつけ、中火でヘラで混ぜながら煮る。
5.
トロミがついてきたら、生クリームを流し入れてソースは出来上がり。
6.
茹で上がったパスタをソースと軽く和えて出来上がり。
魚貝、きのこ類はお好みで変えても大丈夫。レトルトのソースは、いざの時の為に常備している小分けパック。80g×3個入りで売ってます。私は、ホワイトソース、トマトソース、デミグラスソースと、買い置きして便利に使ってます。