魚貝とキノコのトマトクリームパスタ

魚貝とキノコのトマトクリームパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

休日の昼ごはん。ちょっとづつ余ってしまった冷凍の海老やカキ、キノコ類を使ってお手抜きパスタ。調味料も、ストックしてあるレトルト使用です。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • ベーコン(細く切る)

    2枚

  • しめじ(根本切って軽くバラす)

    1株

  • エリンギ(4〜5cm長さの薄切り)

    1〜2本

  • 冷凍むきエビ(中)

    6尾

  • 冷凍牡蠣

    6ヶ

  • イカorタコ

    少々

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • *トマトソース

    80g

  • *ホワイトソース

    80g

  • *生クリーム

    80〜100ml

  • コンソメ

    1個

  • ニンニク(薄い輪切り)

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 鷹の爪(半分に割り種を抜く)

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大鍋にたっぷりの水に大さじ山盛り1杯の塩を加え沸騰したらパスタを投入し、茹でている間にソース作り。

  2. 2.

    材料を準備し、フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪を入れ香りが出たら玉ねぎベーコン、冷凍のままの魚貝を入れ、そこそこ火が通ったらきのこを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    パスタの茹で汁をおたまに1.5杯ほどフライパンに入れ、コンソメを割り入れ魚貝に完全に火が通ったら火を止める。

  4. 4.

    レトルトのトマトソース、ホワイトソースをフライパンに入れよく混ぜ火をつけ、中火でヘラで混ぜながら煮る。

  5. 5.

    トロミがついてきたら、生クリームを流し入れてソースは出来上がり。

  6. 6.

    茹で上がったパスタをソースと軽く和えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

魚貝、きのこ類はお好みで変えても大丈夫。レトルトのソースは、いざの時の為に常備している小分けパック。80g×3個入りで売ってます。私は、ホワイトソース、トマトソース、デミグラスソースと、買い置きして便利に使ってます。