電子レンジで簡単にハーブオイルが作れます。このオイルがあれば、いろいろなお料理に使えます。ハーブはフレッシュでもドライでも大丈夫です。
★材料
(2人分)
オリーブオイル
大さじ3
ハーブ
適量
ガーリック
1かけ
塩こしょう
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ハーブは、タイム・ローズマリー・イタリアンパセリなどがおすすめ。バジルは水分が多いのでドライがおすすめです。
2.
ドライハーブはフレッシュに比べると味が濃くなるので分量を加減してください。
3.
ガーリックは皮をむき、二等分にする。
4.
耐熱の容器にすべての材料を入れ、蓋をせずに電子レンジ700W10秒かける。途中でフツフツしてきたら、止めてください。
パスタやドレッシングにも使えます。野菜にかけてグリルするととってもおいしいグリル野菜ができます。