セロリの葉っぱがとってもきれいだったので、ポトフ風のスープにしてみました。圧力鍋だから簡単にできて、野菜がたっぷり食べれるうれしいシープです。画像の色合いが悪くてすみません。ハーブは、フレッシュを使いました。
★材料
(2人分)
セロリの葉
2本分
じゃがいも
小降り5個
にんじん
1本
ごぼう
2/3本
たまねぎ
中1個
ガーリック
1かけ
ハーブ
適量
スープストック
適量
鶏もも肉
小降りの切り身5きれほど
無添加ソーセージ
5本程度
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
セロリの葉はよく洗い、手でちぎっておきます。野菜類は食べやすい大きさに切りそろえておきます。
2.
圧力鍋にオリーブオイルとガーリックを入れて熱したところにハーブとスープストック以外の材料をすべて加え、炒めます。
3.
だいたい火が通ったところに具材が浸るくらいの水を加え、ハーブ、スープストックを加え、蓋をして強火で加熱します。
4.
加圧3分後、自然放置して、ピンが落ちたらふたを開け、塩こしょうで味を整えたらできあがり。
今回はローズマリーとタイムのフレッシュハーブを使いましたが、いつものBaldwin mixed herbsでもいいですし、お好みのものをお使いください。