フレッシュハーブビネガー

フレッシュハーブビネガー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お酢には、脂肪を減少させる効果があるらしい。。。ならなおいしいハーブビネガーで摂りましょう!

★材料

(5人以上分)

  • お好みのフレッシュハーブ

    適量

  • 穀物酢

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ハーブは5分ほど水に浸し、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。

  2. 2.

    消毒した瓶にフレッシュハーブを入れ、ハーブが浸るほどの酢を加える。

  3. 3.

    作った日を記したラベルを貼り、常温で1週間ほど放置。

  4. 4.

    使用を始めたら、ハーブを取り出し、なるべく早めに使用する。

★ワンポイントアドバイス

私は大好きなディルシードも加えます^^
ハーブは、手に入る物で構いませんが、私はローズマリー、タイム、ミント、チャイブ、イタリアンパセリなどをよく使います。
出来上がったビネガーは、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、ムニエルや揚げ物などにかけてもおいしいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。