ラベンダーのプルプルジュレ

ラベンダーのプルプルジュレ
  1. おいしそう!

料理紹介

ラベンダーを使って、爽やかなプルプルなデザートを作ってみました^^ 火を使わずに、電子レンジだけでできるように工夫してみました。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてね。

★材料

(2人分)

  • 粉ゼラチン

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 牛乳

    140ml

  • ドライラベンダー

    小さじ1½

  • ハチミツ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    容器に粉ゼラチンと水を入れてよくかき混ぜ10分程おき、ふたをせずに500wレンジで30秒加熱して混ぜて溶かす。

  2. 2.

    別の容器に牛乳、ラベンダー、はちみつを入れ、ふたをせずに500wレンジで1分30秒、沸騰しないように気をつけながら加熱し、レンジから取り出し3分程おいて、ラベンダーの成分を抽出する。

  3. 3.

    1.に2の牛乳液を濾しながら加えて混ぜ併せ、冷めたらふたをして冷蔵庫で約2時間固める。

  4. 4.

    固まったらかき混ぜてジュレ状にしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

2で牛乳をレンジにかける時、沸騰させないように気をつけてください。膜ができてプルプルにならなくなってしまいます。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。