ラベンダーを使って、爽やかなプルプルなデザートを作ってみました^^ 火を使わずに、電子レンジだけでできるように工夫してみました。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてね。
★材料
(2人分)
粉ゼラチン
小さじ1
水
大さじ1
牛乳
140ml
ドライラベンダー
小さじ1½
ハチミツ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
容器に粉ゼラチンと水を入れてよくかき混ぜ10分程おき、ふたをせずに500wレンジで30秒加熱して混ぜて溶かす。
2.
別の容器に牛乳、ラベンダー、はちみつを入れ、ふたをせずに500wレンジで1分30秒、沸騰しないように気をつけながら加熱し、レンジから取り出し3分程おいて、ラベンダーの成分を抽出する。
3.
1.に2の牛乳液を濾しながら加えて混ぜ併せ、冷めたらふたをして冷蔵庫で約2時間固める。
4.
固まったらかき混ぜてジュレ状にしてできあがり。
2で牛乳をレンジにかける時、沸騰させないように気をつけてください。膜ができてプルプルにならなくなってしまいます。