煮物にしたカボチャで、簡単にカナッペを作りました。黙っていたら誰もの煮物のカボチャだと思わないはず^^ 急な来客の時のおもてなしにぴったり!
★材料
(2人分)
カボチャの煮物もしくは生のカボチャ
1/8個
マヨネーズ
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
Baldwin Mixed Herbs
小さじ1/2
塩こしょう
少々
カイエンペッパー
少々
ナツメグ
少々
アーモンド
5粒ほど
★作り方
(5分未満)
1.
煮物のカボチャを使わない場合には、カボチャを電子レンジか蒸して柔らかくしておく。アーモンドは包丁で細かくしておく。
2.
ボウルにカボチャを入れて、フォークの背でつぶしてマッシュ状にする。
3.
マヨネーズ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。上記の分量を加えてもまだ固いようだったらオリーブオイルを加え、ペースト状くらいまで柔らかくする。
4.
残りの材料を加え、混ぜ合わせて味を整える。お好みで味付けの調整をしてください。
5.
クラッカーの上にのせ、あればハーブを飾ると見た目もきれい^^
私はカボチャを白出汁と塩麹だけで煮るので、どんなお料理にも使えます。お醤油を加えて煮たカボチャだと、ちょっと和風カナッペになって、それでもおいしと思います。
あまりマヨネーズを使いたくないので、マヨネーズとオリーブオイルを使いますが、マヨネーズだけでも濃くがあっておいしいです。