カボチャのカナッペ

カボチャのカナッペ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

煮物にしたカボチャで、簡単にカナッペを作りました。黙っていたら誰もの煮物のカボチャだと思わないはず^^ 急な来客の時のおもてなしにぴったり!

★材料

(2人分)

  • カボチャの煮物もしくは生のカボチャ

    1/8個

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • Baldwin Mixed Herbs

    小さじ1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • カイエンペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • アーモンド

    5粒ほど

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    煮物のカボチャを使わない場合には、カボチャを電子レンジか蒸して柔らかくしておく。アーモンドは包丁で細かくしておく。

  2. 2.

    ボウルにカボチャを入れて、フォークの背でつぶしてマッシュ状にする。

  3. 3.

    マヨネーズ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。上記の分量を加えてもまだ固いようだったらオリーブオイルを加え、ペースト状くらいまで柔らかくする。

  4. 4.

    残りの材料を加え、混ぜ合わせて味を整える。お好みで味付けの調整をしてください。

  5. 5.

    クラッカーの上にのせ、あればハーブを飾ると見た目もきれい^^

★ワンポイントアドバイス

私はカボチャを白出汁と塩麹だけで煮るので、どんなお料理にも使えます。お醤油を加えて煮たカボチャだと、ちょっと和風カナッペになって、それでもおいしと思います。
あまりマヨネーズを使いたくないので、マヨネーズとオリーブオイルを使いますが、マヨネーズだけでも濃くがあっておいしいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。