スペインの友人に教えてもらったスパニッシュオムレツをヘルシーにアレンジしてみました。
★材料
(2人分)
じゃがいも
中4個ほど
たまご
3個
お好みのハーブ
適量
塩こしょう
適量
カイエンペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を剥き、2cm程度のさいの目に切り、電子レンジで蒸し茹でにし、冷ましておく。
2.
ボールに卵を割り入れ、ハーブ、塩こしょう、カイエンペッパーを入れ、よく混ぜておく。
3.
ボールの卵液にジャガイモを加え、さっくりと混ぜる。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、卵液を流し入れ、ざっくり混ぜたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
5.
薄く焦げ色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
6.
火が通ったら、出来上がり。
・ハーブは、フレッシュハーブでもドライハーブでもお好みで調整してみてください。
・辛口ソースや、ケチャップ、マンゴースパイシーソーすなどをつけてもおいしいです。