Staub鍋で黒米のお粥

Staub鍋で黒米のお粥
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

Staub鍋を買ってからずっと試したかったお粥。黒米も少し足してみたら、お汁粉色になって、黒米のプチプチがおいしかったです。

★材料

(1人分)

  • 白米

    50g

  • 黒米

    10g

  • 300cc

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルで白米と黒米をとぎ、水を切った後、Staub鍋に入れ、水を加える。

  2. 2.

    蓋をして、中火で熱し、フツフツしてきたら、弱火にして10分炊く。その後、火を止めて、20分放置。

  3. 3.

    火を止めて20分経過した後、改めて弱火にかけて温め、塩で味を整える。

★ワンポイントアドバイス

いろいろなレシピでは20分間コトコト煮るって書いてありましたが、火を止めて放置しても十分柔らかく、粒が残ったおいしいお粥になりました。グチャグチャはあまり好みでないので、ちょうどいい塩梅です。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。