Staub鍋を買ってからずっと試したかったお粥。黒米も少し足してみたら、お汁粉色になって、黒米のプチプチがおいしかったです。
★材料
(1人分)
白米
50g
黒米
10g
水
300cc
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルで白米と黒米をとぎ、水を切った後、Staub鍋に入れ、水を加える。
2.
蓋をして、中火で熱し、フツフツしてきたら、弱火にして10分炊く。その後、火を止めて、20分放置。
3.
火を止めて20分経過した後、改めて弱火にかけて温め、塩で味を整える。
いろいろなレシピでは20分間コトコト煮るって書いてありましたが、火を止めて放置しても十分柔らかく、粒が残ったおいしいお粥になりました。グチャグチャはあまり好みでないので、ちょうどいい塩梅です。