チャイブを使ったヘルシーなドレッシングで、ポテトを和えました。このドレッシングはそのままグリーンサラダにかけてもおいしいです^^
★材料
(2人分)
じゃがいも
中3個ほど
ナチュラルヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
アンチョビ
1枚
カイエンペッパー
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
チャイブ
5〜6本
レモン汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り、蒸すか電子レンジで加熱して、やわらかくして、冷ます。
2.
ボウルに、じゃがいもとチャイブ以外の材料を入れよく混ぜ合わせる。
3.
2にじゃがいもと小口切りにしたチャイブを加え、じゃがいもが崩れないように優しく混ぜ合わせ、ドレッシングをからめてできあがり。
チャイブはねぎ属のハーブで、日本のあさつきに似ています。味がマイルドなので、とても食べやすいハーブです。
マヨネーズの代わりに半量のヨーグルトを入れているので、ヘルシーで、さっぱりといただけます。