スペイン人の友人に教えてもらった本場のスパニッシュオムレツをヘルシーにそしてハーブたっぷりにアレンジしてみました^^
★材料
(2人分)
卵
3個
ジャガイモ
中2個
フレッシュハーブ
大さじ3ほど
塩胡椒
少々
パプリカパウダー
少々
オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮をむき、2cmほどの角切りにして茹でるか、電子レンジで柔らかくしておく。
2.
ボウルに卵3個を入れ、溶きほぐし、フレッシュハーブ、塩胡椒、パプリカパウダーを入れ、よく混ぜ合わせ、粗熱が取れたジャガイモを入れ、よく混ぜる。
3.
フライパン(私はStaub鍋を使いました)をよく熱し、オリーブオイルを入れ、2を流しいれる。ざっくりかき回したら、全体に熱が通るまで、焦げないように注意をしながら蓋をして焼く。
※ハーブは、イタリアンパセリ、タイムなどがお薦めです。
※パプリカパウダーは入れなくていいですが、入れると風味がアップします^^