ビスコッティにハーブを入れたくて作ってみました。甘さ控えめ、ハーブの風味が香りおいしくできました。
★材料
(4人分)
卵
1個
砂糖
34g
薄力粉
100g
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
くるみ
50g
塩
ひとつまみ
ミックスハーブ
大さじ2
カイエンペッパー
少々
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
<準備>
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
オーブンは180℃に余熱しておく。
2.
卵と砂糖を合わせ、混ぜ合わせる。
3.
薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダー・塩・ミックスハーブ・カイエンペッパー・胡椒を加え、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせる。
4.
くるみを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
5.
天板にオーブンシートを敷き、全体に打ち粉(強力粉がベスト)をして生地を置き、粉をつけた手で、お好みの大きさに成形する。
6.
オーブンで約20分焼く。
7.
オーブンから出して、熱いうちに(火傷をしないように軍手などをして)端から約1cm程度に切り、再び天板に切った断面を上下にするように乗せ、160℃のオーブンで10分から15分焼く。
8.
焼き上がったら、ラックに乗せ、しっかり冷ます。
※ミックスハーブは、単品のお好みのドライハーブでOKです。
※くるみは、お好みのナッツに変えることもできますが、固すぎるとカットするのが大変です。ヘーゼルナッツもおいしいです。
※成形する時に、端は薄くしすぎないようにしてください。端はこげやすいです。