ミックスペッパーポップコーン

ミックスペッパーポップコーン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ポップコーンが大流行していますが、ヘルシーでシンプルなポップコーンが食べたくて、Staub鍋で作ってみました^^ 油の量も加減できるので市販品よりもヘルシーです。でもね、食べ過ぎには注意(笑)
フライパンでもOKです。

★材料

(1人分)

  • ポップコーン用コーン

    大さじ1

  • ミックスペッパーもしくはブラックペッパー

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 菜種油もしくはお好みのオイル

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Staub鍋を温め、菜種油もしくはお好みのオイルを入れ、温まったら、ポップコーン用コーンを入れ、蓋をして、弱い中火で加熱する。

  2. 2.

    たまに鍋を振る。
    ※火傷に注意

  3. 3.

    3分ほどするとコーンがはじける音が始まるので、音がしなくなるまで加熱する。
    ※たまに鍋を振る。

  4. 4.

    音がしなくなったら、蓋を空け、ほとんどのコーンが始めていたら、火から下ろす。

  5. 5.

    紙袋に4のコーン、塩、ミックスペッパーを入れ、軽く振る。全体に塩とペッパーが馴染んだら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・ミックスペッパーの方が、ブラックペッパーよりもいろいろなペッパーの味がミックスされていておいしいですが、ブラックペッパーでもOKです。
・私は粗挽きのミックスペッパーコーンと岩塩を乳鉢に入れて摺って、細かくして使いました。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。