いつものマクロビクッキーをちょっとアレンジ。焼き上がってみたら。。。 大好きな○○屋のクッキーの味!
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
20g
塩
ひとつまみ
ミックススパイスパウダー
小さじ2
ココナッツオイル
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
少し厚めのビニールの袋に小麦粉、アーモンドパウダー、塩、ミックススパイスパウダーを加え、よく混ぜる。
2.
1にココナッツオイルを加え、全体にオイルが行きわたるように混ぜたら、ビニールをこすり合わせるようにして、大きな塊がなくなるようにこすり合わせる。
3.
メープルシロップを加え、よく混ぜ合わせ、一塊になるようにまとめる。
※ぽそぽそで塊にくい場合には、メープルシロップを少しづつ加え、固さを調整してください。
4.
台の上に3を出し、めん棒で7〜8mm程度の厚さに伸ばし、お好みの型で抜き、クッキングシードを敷いた天板に並べる。
5.
170℃で20分から30分焼く。
ミックススパイスパウダーがない場合には、シナモンだけでもおいしいと思います^^