ココナッツオイルでクッキー

ココナッツオイルでクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつものマクロビクッキーをちょっとアレンジ。焼き上がってみたら。。。 大好きな○○屋のクッキーの味!

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • アーモンドパウダー

    20g

  • ひとつまみ

  • ミックススパイスパウダー

    小さじ2

  • ココナッツオイル

    大さじ2

  • メープルシロップ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    少し厚めのビニールの袋に小麦粉、アーモンドパウダー、塩、ミックススパイスパウダーを加え、よく混ぜる。

  2. 2.

    1にココナッツオイルを加え、全体にオイルが行きわたるように混ぜたら、ビニールをこすり合わせるようにして、大きな塊がなくなるようにこすり合わせる。

  3. 3.

    メープルシロップを加え、よく混ぜ合わせ、一塊になるようにまとめる。
    ※ぽそぽそで塊にくい場合には、メープルシロップを少しづつ加え、固さを調整してください。

  4. 4.

    台の上に3を出し、めん棒で7〜8mm程度の厚さに伸ばし、お好みの型で抜き、クッキングシードを敷いた天板に並べる。

  5. 5.

    170℃で20分から30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ミックススパイスパウダーがない場合には、シナモンだけでもおいしいと思います^^

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。