米粉のホワイトソースの野菜グラタン

米粉のホワイトソースの野菜グラタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

米粉のホワイトソースを簡単に電子レンジで作って、野菜たっぷりのグラタンを作ってみました。あっさりしたホワイトソースを簡単に作れます!

★材料

(2人分)

  • 米粉

    大さじ1

  • バター

    15g

  • 牛乳

    160cc

  • 塩胡椒

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • カイエンペッパー

    少々

  • ほうれん草

    1/4束

  • ブロッコリー

    1/6房

  • じゃがいも

    中1個

  • イタリアンパセリ

    少々

  • チーズ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <ホワイトソースを作る>
    ボウルにバターを入れ、30秒ほど電子レンジで加熱して溶かす。

  2. 2.

    米粉を加え、よく混ぜる。
    

  3. 3.

    牛乳の1/3を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。
    

  4. 4.

    2分程レンジで加熱し、さらによく混ぜ、残りの牛乳を少しづつ加えながら、よく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    さらに3〜4分レンジで加熱して、塩胡椒、ナツメグ、カイエンペッパーで味を整える。
    

  6. 6.

    じゃがいもは、2cm角ほどのさいの目に切り、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。

  7. 7.

    ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。

  8. 8.

    ほうれん草は、5cmほどの長さにカットし、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。

  9. 9.

    オーブン使用可能な鍋(私はStaub鍋を使います)を加熱し、油を敷き、じゃがいも、ブロッコリー、ほうれん草を全体にオイルが馴染むように混ぜたら、火を止めて、ホワイトソースを上からかけ、その上にスライスしたチーズ(もしくはピザ用チーズ)を乗せ、200℃で余熱したオーブンで5分ほど、チーズがこんがり色がつくまで焼く。

  10. 10.

    イタリアンパセリのみじん切りを乗せて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンを入れてもおいしいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。