米粉のホワイトソースを簡単に電子レンジで作って、野菜たっぷりのグラタンを作ってみました。あっさりしたホワイトソースを簡単に作れます!
★材料
(2人分)
米粉
大さじ1
バター
15g
牛乳
160cc
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
カイエンペッパー
少々
ほうれん草
1/4束
ブロッコリー
1/6房
じゃがいも
中1個
イタリアンパセリ
少々
チーズ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
<ホワイトソースを作る>
ボウルにバターを入れ、30秒ほど電子レンジで加熱して溶かす。
2.
米粉を加え、よく混ぜる。
3.
牛乳の1/3を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。
4.
2分程レンジで加熱し、さらによく混ぜ、残りの牛乳を少しづつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
5.
さらに3〜4分レンジで加熱して、塩胡椒、ナツメグ、カイエンペッパーで味を整える。
6.
じゃがいもは、2cm角ほどのさいの目に切り、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。
7.
ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。
8.
ほうれん草は、5cmほどの長さにカットし、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。
9.
オーブン使用可能な鍋(私はStaub鍋を使います)を加熱し、油を敷き、じゃがいも、ブロッコリー、ほうれん草を全体にオイルが馴染むように混ぜたら、火を止めて、ホワイトソースを上からかけ、その上にスライスしたチーズ(もしくはピザ用チーズ)を乗せ、200℃で余熱したオーブンで5分ほど、チーズがこんがり色がつくまで焼く。
10.
イタリアンパセリのみじん切りを乗せて、できあがり。
ベーコンを入れてもおいしいです。