生姜香る大根と豚バラの甘辛煮

生姜香る大根と豚バラの甘辛煮
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    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番!作り置きにも。
たっぷり大根と豚バラの簡単煮物。

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラスライス肉

    200g

  • 大根

    600g(皮つき)

  • 生姜

    1かけ

  • ☆だし汁

    200cc

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラスライス肉は、3~4センチ幅に切る。
    大根は、皮を剥いて5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    ※乱切りにしても美味しいですよ。
    生姜は、半分はスライスして、もう半分は千切りにして水につけておく。
    ボウルに☆を合わせて用意しておく。

  2. 2.

    フライパンに、ごま油を熱して、生姜、豚バラ肉、大根の順に入れて炒め合わせたら☆を入れて中火で煮る。
    灰汁が出たらこまめにとり、汁気がなくなるまで煮詰める。

  3. 3.

    お皿に盛り込み、千切りの生姜を散らしたら出来上がり!
    お好みで小口ねぎをちらしてもok!

★ワンポイントアドバイス

分量は、大人数対応または、作り置きにもなるようにかなり多めです。
半分で作る場合は、
大根皮付き(300g)/豚肉(100g)/だし汁(200g)/醤油(大さじ2)/みりん(大さじ1)/酒(大さじ1)
で作ってみてくださいね!
ササッと作りたい時に重宝する我が家の定番料理です。

NATSUMIさん

NATSUMIさん

美味しくて、体に優しいお料理が大好き。 美と健康を追求して【ま】豆【ご】種【わ】海藻【や】野菜【さ】魚【し】茸【い】芋 を取り入れた献立を意識しています。 また、育ち盛りの息子がバクバク食べても安心なおやつ作りや大好きなハーブを使ったお料理研究に熱中してます。