我が家の定番!作り置きにも。
たっぷり大根と豚バラの簡単煮物。
★材料
(5人以上分)
豚バラスライス肉
200g
大根
600g(皮つき)
生姜
1かけ
☆だし汁
200cc
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラスライス肉は、3~4センチ幅に切る。
大根は、皮を剥いて5ミリ厚さのいちょう切りにする。
※乱切りにしても美味しいですよ。
生姜は、半分はスライスして、もう半分は千切りにして水につけておく。
ボウルに☆を合わせて用意しておく。
2.
フライパンに、ごま油を熱して、生姜、豚バラ肉、大根の順に入れて炒め合わせたら☆を入れて中火で煮る。
灰汁が出たらこまめにとり、汁気がなくなるまで煮詰める。
3.
お皿に盛り込み、千切りの生姜を散らしたら出来上がり!
お好みで小口ねぎをちらしてもok!
分量は、大人数対応または、作り置きにもなるようにかなり多めです。
半分で作る場合は、
大根皮付き(300g)/豚肉(100g)/だし汁(200g)/醤油(大さじ2)/みりん(大さじ1)/酒(大さじ1)
で作ってみてくださいね!
ササッと作りたい時に重宝する我が家の定番料理です。