米粉deオートミールココアビスケット

米粉deオートミールココアビスケット
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維豊富なオートミール。
気軽に日々のおやつに取り入れたくて考えたレシピです♪
卵・乳製品アレルギー対応。
小麦粉を使っていないので練りすぎちゃてもok!
短時間で簡単に出来上がります。

★材料

(1人分)

  • ★米粉

    50g

  • ★オートミール

    40g

  • ★スライスアーモンド

    20g

  • ★純ココア

    5g

  • ★きび砂糖

    50g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★重曹

    1g

  • ☆米油

    45g

  • ☆豆乳

    大さじ1

  • ☆レモン汁

    小2

  • ☆バニラオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180℃に余熱する。
    鉄板にオーブンシートをひいておく。

  2. 2.

    ボウルを2つ用意して、ひとつめのボウルに★の材料を入れゴムベラで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    もうひとつのボウルに☆の材料を入れ泡だて器で混ぜ合わせて乳化させる。

  4. 4.

    3のボウルに2で混ぜ合わせたものを入れ、ゴムベラでひとまとめになるまで混ぜ合わせる。
    まとまらない時は、豆乳大さじ1~2を様子を見ながら追加してまとめる。

  5. 5.

    台に出して、麺棒で厚さ5ミリに伸ばす。
    包丁で3センチ角に切り、クッキングシートをひいた鉄板の上に並べる。

  6. 6.

    180℃のオーブンで13~15分程焼く。

★ワンポイントアドバイス

◎重曹を使用しているので、苦味消しのレモン汁をいれています。
ベーキングパウダーを使う場合は、量は重曹の分量の2倍を入れ、レモン汁を入れずに、豆乳を大さじ1弱増やして作ってください。
◎スライスアーモンドは、多少、もそもそ感が増しますがアーモンドプードルに変更可能です。

NATSUMIさん

NATSUMIさん

美味しくて、体に優しいお料理が大好き。 美と健康を追求して【ま】豆【ご】種【わ】海藻【や】野菜【さ】魚【し】茸【い】芋 を取り入れた献立を意識しています。 また、育ち盛りの息子がバクバク食べても安心なおやつ作りや大好きなハーブを使ったお料理研究に熱中してます。