食物繊維豊富なオートミール。
気軽に日々のおやつに取り入れたくて考えたレシピです♪
卵・乳製品アレルギー対応。
小麦粉を使っていないので練りすぎちゃてもok!
短時間で簡単に出来上がります。
★材料
(1人分)
★米粉
50g
★オートミール
40g
★スライスアーモンド
20g
★純ココア
5g
★きび砂糖
50g
★塩
ひとつまみ
★重曹
1g
☆米油
45g
☆豆乳
大さじ1
☆レモン汁
小2
☆バニラオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180℃に余熱する。
鉄板にオーブンシートをひいておく。
2.
ボウルを2つ用意して、ひとつめのボウルに★の材料を入れゴムベラで混ぜ合わせる。
3.
もうひとつのボウルに☆の材料を入れ泡だて器で混ぜ合わせて乳化させる。
4.
3のボウルに2で混ぜ合わせたものを入れ、ゴムベラでひとまとめになるまで混ぜ合わせる。
まとまらない時は、豆乳大さじ1~2を様子を見ながら追加してまとめる。
5.
台に出して、麺棒で厚さ5ミリに伸ばす。
包丁で3センチ角に切り、クッキングシートをひいた鉄板の上に並べる。
6.
180℃のオーブンで13~15分程焼く。
◎重曹を使用しているので、苦味消しのレモン汁をいれています。
ベーキングパウダーを使う場合は、量は重曹の分量の2倍を入れ、レモン汁を入れずに、豆乳を大さじ1弱増やして作ってください。
◎スライスアーモンドは、多少、もそもそ感が増しますがアーモンドプードルに変更可能です。